Método Lancaster no Brasil e na Colômbia - Rátiva, Marlén (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2018)
Este artigo é produto da revisão bibliográfica sobre Brasil e Colômbia na implementação dométodo lancasteriano, ou de ensino mútuo, na segunda década do século XIX. Em ambos os países alguns de seus representantes tiveram a oportunidade de conhecer o método antes de sua implementação. Nesse século foram instauradas as Escolas Normais e foi decretado que se trabalharia com o referido método em todas as escolas, assim se garantia a sua difusão. O método se caracteriza pela disciplina, ordem, trabalho do docente com 300 alunos ou mais e seleção de monitores que acompanham o desenvolvimento dos outros alunos enquanto o professor supervisiona. Historiadores consideram que o método não estava de acordo com as necessidades de ambos os países e que a sua implementação não contribuiu para o avanço no tema educativo.