Formação continuada na modalidade de grupo de estudos: repercussões na prática docente - Veridiana Antich, Andréia; dos Santos Forster, Mari Margarete (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2018)
Esta pesquisa objetivou analisar as repercussões do curso de Formação Continuada, desenvolvido pelo Núcleo de Formação de Profissionais da Educação (NUPE), na prática docente das professoras da Educação Infantil, participantes do Grupo de Estudos de São Sebastião do Caí, no período de 2007 a 2008. Sendo o estudo de natureza qualitativa foram utilizados como instrumentos para levantamento de dados: a análise de documentos, um questionário, entrevistas semiestruturadas e a observação. Com base na análise dos dados coletados, foi possível identificar a relevância da proposta de formação continuada, na medida em que viabilizou um espaço de estudo e troca de conhecimentos que oportunizou às docentes, por meio do processo reflexivo, ressignificar saberes que resultaram em mudanças nas práticas docentes que revelaram indicadores de inovação.