O estágio não obrigatório remunerado na formação de professores: Elementos históricos e legais - Sousa Vargas Pretto, Maria Edinéia; Portelinha, Ângela Maria (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar a constituição histórica e legal do estágio na formação dos professores. Elege como ponto específico o estágio não obrigatório remunerado, entendido como componente extracurricular nos cursos de graduação e com forte incidência na prática social. Destaca a constituição dos estágios no contexto da industrialização e modernização da sociedade brasileira e os principais marcos legais resultantes das reformas educacionais. Com base em pesquisa documental, utilizando-se da abordagem crítico-dialética, analisa os dispositivos legais relativos aos estágios e a relação com a formação e trabalho docente destacando a dimensão do estágio como ato educativo e como trabalho. Evidencia que o estágio não obrigatório remunerado, enquanto dimensão teórico-prática, é fundamental para o processo formativo-educativo, no entanto, pode se constituir em exploração da força de trabalho dos estagiários quando não observados os requisitos necessários para acompanhamento, planejamento e desenvolvimento das atividades relacionadas ao estágio nas instituições de ensino.