PIBID: promoção e valorização da formação docente no âmbito da Política Nacional de Formação de Professores - Canan, Silvia Regina (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2018)
O texto proposto resulta de reflexões advindas do projeto de pesquisa “Política Nacional de Formação de Professores: um estudo do PIBID enquanto política de promoção e valorização da formação docente” e objetiva analisar o referido projeto, com o intuito de compreender o PIBID e sua contribuição para a valorização e qualificação dos futuros professores da educação básica. A pesquisa caracteriza-se por ser qualitativa, com o desenvolvimento de estudos bibliográficos, análise documental e utilização da dinâmica de grupo focal com os acadêmicos participantes do PIBID, dos cursos de licenciatura em Pedagogia, Ciências Biológicas, Matemática e Letras, da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI) – campus de Frederico Westphalen. O estudo está inserido no Grupo de Pesquisa em Educação, e seu foco é compreender como os acadêmicos percebem a própria formação, tendo como referência o PIBID. A sustentação teórica do projeto fundamenta-se nas Políticas de Formação de Professores e em autores que discutem essas políticas no Brasil. A pesquisa em andamento, está na fase da análise de dados, contudo, podemos declarar, ainda que parcialmente, que o PIBID tem atuado na valorização dos futuros docentes, ao propiciar que eles trabalhem, na prática o que lhes é transmitido nos bancos acadêmicos, trazendo a experiência necessária para que eles decidam se querem ou não serem professores. Além disso, esse programa propicia a instrumentalização para tratar de modo adequado os problemas inerentes ao processo de ensino-aprendizagem, que vão incentivá-los a assumirem a carreira docente e, consequentemente, contribuirão para a elevação da qualidade de ensino da escola pública, um dos seus objetivos primordiais.