Tutoria em tempos de distanciamento social: uma abordagem no campo da Educação Física - Ungheri, Bruno Ocelli; Gontijo, Larissa Sepúlveda Rocha (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2021)
O artigo em tela apresenta reflexões sobre um processo de tutoria desenvolvido em uma das disciplinas ofertadas pela Universidade Federal de Ouro Preto aos cursos de graduação em Educação Física no primeiro semestre de 2020. Em função da conjuntura pandêmica imposta pelo novo Corona Vírus, o plano de trabalho original teve que ser revisto, o que não impediu a manutenção das atividades de tutoria. Nesse contexto, foram desenvolvidas três iniciativas de trabalho remoto junto aos tutorados, que se engajaram na empreitada, mas, com o passar do tempo, reduziram sua presença nos encontros. Por esse motivo, foi aplicado um questionário para elucidação dos fatores causadores do cenário vivenciado. Percebemos que todos os envolvidos tiveram suas rotinas afetadas pelas determinações de isolamento, promovendo impactos psicossociais que, pouco a pouco, manifestaram-se pela queda de interesse nas atividades propostas. Sobre estas, verificamos que o “Oriconline” e as reuniões do Laboratório Lazer, Gestão e Política (LAGEP) sobressaíram como espaços formativos com melhores índices de motivação discente no curso da pandemia.