As representações sociais e o programa de residência pedagógica para licenciandos em letras no sertão de Pernambuco - de Pinho Cavalcanti, Larissa (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2020)
O objetivo desse trabalho é analisar as representações sociais sobre o Programa de Residência Pedagógica da CAPES presentes nos relatórios finais dos bolsistas vinculados à Licenciatura em Letras de uma universidade pública no sertão de Pernambuco. As representações sociais são construções coletivas compartilhadas por membros de grupos sociais que organizam e categorizam os elementos e os eventos do mundo empírico. Com base nos estudos de Moscovici (2000, 2003), Abric (1994), Jodelet (2001) e Py (2000, 2004), investigamos as representações sociais que discentes ligados ao PRP, nossa análise identificou como representações centrais do PRP a formação docente e a definição institucional do programa articuladas em função de: presença em sala de aula, interação entre teoria e prática, por um lado, e o programa como experiência e qualificação positiva. As representações periféricas dizem respeito aos estágios supervisionados e críticas a parceiros do programa.