A formação de professores de química num Pré-universitário popular: um estudo de caso do Projeto de Educação Comunitária Integrar - Ruppenthal, Nicolle; Marques, Carlos Alberto (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2021)
Este trabalho discute a formação de professores de química em Pré-Universitários Populares (PUPs). Analisado com um estudo de caso, organizou-se um grupo focal, formado por professores de Química atuantes no Projeto Integrar. Os registros das discussões foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva, cujas categorias emergentes foram: “O papel do planejamento” e “O desenvolvimento das aulas”. O estudo apontou que o Integrar contribui com a formação de professores de Química, os quais demonstraram ênfase no educando enquanto parte do processo educativo, sendo uma tentativa de se distanciar da educação bancária. Os estudantes do Integrar são as pessoas que por diversos motivos, como cor, orientação sexual, pobreza, gênero, entre outros; acabaram por serem excluídas da Universidade. Posto isto, o Integrar, como parte do movimento dos PUPs, demonstrou um ensino integrado às lutas sociais, ressaltando, assim, a importância desse movimento para a realidade da educação brasileira.