A formação e a condição docente num contexto de complexidade e diversidade - Diniz, Margareth; Nunes, Célia; Cunha, Carla; Azevedo, Ana Lúcia de Faria e (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2011)
Esta comunicação pretende trazer algumas reflexões acerca das novas configurações da docência na contemporaneidade, considerando a necessidade de se articular a formação e a condição docentes e de compreendê-las a partir dos contextos sócio-históricos em que se efetivam. Entende-se que a docência vai além do conjunto de ações da professora e do professor no cotidiano da sala de aula e abrange as diversas dimensões do ser professor/a em sua complexidade. Reconhecendo a concretude dessa experiência, o texto aborda elementos como a diversidade sociocultural, a subjetividade, a formação inicial e continuada, a relação professor/aluno/a, e tantos outros aspectos que constituem o sujeito professor/a neste momento histórico, marcado por rápidas e profundas transformações culturais e econômicas, forjadas e alimentadas no interior/exterior da escola, mas que incidem sobre seus tempos e espaços, trazendo novos desafios para a educação.