Avaliação dos professores e as implicações no seu desenvolvimento profissional: uma revisão sistemática - Macedo, Mário Rui; Paixão, Fátima; Tomaz, Carlota Fernandes (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2019)
A avaliação que é feita no âmbito do processo de desenvolvimento profissional (DP) do professor é um dos principais desafios para o sistema educativo. Por meio de uma revisão sistemática, pretende-se analisar e identificar fatores inerentes ao processo de avaliação dos professores e que influenciam o seu desenvolvimento profissional (DP), assim como analisar as potencialidades da avaliação no DP. A partir destes objetivos foram definidas as palavras-chave que orientaram a pesquisa feita em diferentes bases de dados eletrónicas selecionadas (entre o período de 2009-2019). Foram selecionados 10 estudos de acordo com os critérios de inclusão/exclusão previamente definidos para este estudo. Os resultados desta revisão sistemática evidenciam que a avaliação potencia o DP. É ela (avaliação) que norteia o processo de DP, não só através da autoformação do próprio professor, mas também pelo olhar atento sobre as componentes científico-pedagógicas do professor, relacionando estes aspetos com fatores como a motivação, as lideranças e as relações profissionais.