Pesquisa em formação de professores do Grupo Práxis Educativa Dimensões e Processos - Romanowski, Joana; Martins, Pura Lúcia Oliver; Vosgerau, Dilmeire (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2018)
O texto aborda a trajetória do grupo de pesquisa Práxis Educativa - dimensões e processos com a finalidade de apresentar as pesquisas realizadas, a linha metodológica e as análises empregadas pelo grupo em relação a prática pedagógica e formação de professores. O grupo realiza pesquisas sobre formação de professores e a prática docente focalizando a formação inicial e continuada de professores, o desenvolvimento profissional docente, a didática e a integração das tecnologias digitais nestes contextos. A linha metodológica de investigação considera como ponto de partida a prática pedagógica, pois assume como eixo epistemológico a concepção de teoria como expressão da prática (MARTINS, 2009, 2016). A abordagem metodológica predominante nos estudos é a qualitativa e assume a perspectiva de balanço considerando a historicidade, a totalidade das pesquisas do grupo. As análises de dados se alternam entre as proposições de Bardin (2010) e Saldaña (2013). O grupo assume a concepção de realização de pesquisa na perspectiva de parceria entre os pesquisadores e entre grupos (COSTA, 1994). Essa concepção permite agregar como participantes professores e pesquisadores de diferentes instituições de ensino permitindo o intercambio e o cotejamento de uma produção de conhecimentos mediada pelo crivo da crítica coletiva.