Perspetivas sobre práticas de reflexão no estágio em 1º CEB: a voz dos estudantes - Bento, Maria Cecília; Lopes, Amélia; Pereira, Maria de Fátima (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2016)
Apresentamos aqui resultados parciais de um estudo sobre a dimensão da reflexão como investigação na formação inicial de professores do 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB), em Portugal. A escola e as concepções sobre a infância alteraram-se ao longo do tempo. Interessa compreender o contributo da formação na capacidade para lidar com problemas dos contextos atuais. A reflexão é uma competência a ser construída na formação inicial de professores, mas as suas relações com dinâmicas de investigação necessitam de maior esclarecimento. Pretende-se compreender a organização do estágio na formação inicial de professores do 1º CEB, as práticas de reflexão das estudantes e a sua centralidade como uma ferramenta de investigação e desenvolvimento profissional. Recolhemos e analisamos documentos caracterizadores da formação e relatórios de estágio e realizamos um focus group, entrevistas com professores supervisores, professores cooperantes e estudantes, apre-sentando aqui resultados referentes a essas últimas. Da análise, inferimos que há na formação preocupação com o desenvolvimento de práticas reflexivas, apesar de não se verificar sempre a presença sistemática dessa reflexão