ESTRATÉGIAS NA FORMAÇÃO DOCENTE PARA A IMPLEMENTAÇÃO DA LEI 10.639/2003: CONSIDERAÇÕES À DIMENSÃO SUBJETIVA - CAMILLOTO, Ludmilla Santos de Barros; DINIZ, Margareth (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2024)
O presente trabalho pretende trazer a dimensão da subjetividade como um elemento imprescindível na composição do percurso formativo de professores e professoras para a Educação das Relações Étnico-Raciais, em atendimento à Lei 10.639/2003. Para tanto, o estudo parte de uma pesquisa-intervenção e propõe uma reflexão crítica sobre a representação da negritude nas escolas, evidenciando a ausência de modelos identificatórios positivos nesse ambiente e a normatividade da branquitude no currículo escolar, nos recursos pedagógicos, materiais didáticos e no próprio espaço físico da escola, em uma atribuição de signos e significados que enaltecem e reforçam o seu poder. Sem perder de vista a dimensão inconsciente que atravessa a complexa questão do racismo, compreende-se que é necessário pensar além das importantes normatizações curriculares, conteúdos, competências e habilidades voltadas ao reconhecimento e valorização da diversidade.