ESTÁGIO SUPERVISIONADO DOCENTE: ELEMENTO DA FORMAÇÃO COLABORATIVA DE PROFESSORES - SOUZA, Mirelle Barbosa de; FERENC, Alvanize Valente Fernandes; SILVA, Fabrício Valentim da (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2024)
O Estágio Supervisionado Docente (ESD) é fundamental na formação inicial e continuada de professores, permitindo aos estagiários aprimorar a práxis docente e aos professores em exercício a ressignificação de suas práticas pedagógicas. A interação entre estagiários e regentes favorece uma formação colaborativa, com benefícios mútuos. Este artigo investigou essa relação, destacando a importância da colaboração no desenvolvimento docente no ESD. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com ênfase na dimensão subjetiva, no processo de pesquisa e contexto, fazendo uso de entrevistas semiestruturadas para captar percepções e experiências dos participantes. O estudo contou com seis colaboradores: três professores de Ciências e Biologia de Viçosa-MG e três estudantes de Licenciatura em Ciências Biológicas da UFV. Os resultados evidenciaram uma colaboração sólida e a troca de experiências, destacando o ESD como um espaço de desenvolvimento prático e ressignificação docente.