(DES)CONSTRUÇÃO DA SUBJETIVIDADE DOCENTE NA/PELA RACIONALIDADE NEOLIBERAL: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DAS RESOLUÇÕES CNE/CP nº 1 DE 2020 e CNE/CP nº 2 de 2019 - PINHEIRO, Luciana Pereira Leal; AZEREDO, Luciana Aparecida Silva de; PAIVA, Marlúcia Menezes de (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2024)
Este estudo, de cunho qualitativo, apresenta um recorte de uma pesquisa de mestrado e tem por objetivo geral compreender o contexto social e histórico da formação docente no Brasil e problematizar a subjetividade docente decorrente da formação proposta. A fundamentação teórico-metodológica utilizada é a Análise de Discurso de linha francesa, especificamente ferramentas foucaultianas. O corpus foi composto por documentos legais que tratam da formação docente inicial e continuada, especificamente: a BNCC, a resolução CNE/CP nº 2, de 20 de dezembro de 2019, e a resolução CNE/CP nº 1, de 27 de outubro de 2020. Com base nos estudos teóricos e análises empreendidos, procurou-se salientar, partindo da materialidade linguística dos referidos documentos, como as práticas governamentais atuam no saber e na (des)construção da subjetividade dos sujeitos-docentes, evidenciando a presença da racionalidade neoliberal nos documentos, ou seja, a condução das condutas na/pela educação.