SAÚDE VOCAL: UMA PROPOSTA DE FORMAÇÃO INICIAL BASEADA NA METODOLOGIA ACT - RANKEL, Alessandra Larissa Seixas; MIQUELIN, Awdry Feisser; MACHADO, Elaine Ferreira (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2024)
Este é um recorte de uma pesquisa realizada com estudantes de licenciatura utilizando a metodologia ACT. Objetivou-se identificar se há pertinência para os estudantes de licenciatura quanto à formação em saúde vocal na metodologia ACT bem como refletir sobre a voz como instrumento de trabalho. A pesquisa utilizou como fonte de dados questionário e registro de diário de campo; participaram vinte e dois estudantes da graduação, do 3º ano do curso de licenciatura. Constatou-se que no processo de intervenção não havia histórico da realização de formação em Saúde Vocal e, por isso, demonstraram-se motivados a aprender, percebendo a relação entre ACT e a formação em Saúde Vocal pertinentes na sua futura profissão. Sugere-se, desta forma, a criação de um curso de formação inicial com tema saúde vocal baseado nas relações da metodologia ACT, que possa ser incluso na ementa do curso de licenciatura.