INFLUÊNCIA DO AFETO POSITIVO, AUTOEFICÁCIA E SATISFAÇÃO NO ENTUSIASMO DOS ESTUDANTES DURANTE O ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO - MENEZES, João Paulo Cunha (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2024)
Este trabalho investigou a interação entre as experiências afetivas positivas, crenças de autoeficácia e satisfação dos estudantes para explicar seu nível de entusiasmo após o estágio curricular supervisionado. A amostra consistiu em 63 estudantes de licenciatura em Ciências Biológicas. Os resultados revelaram correlações positivas e significativas entre o afeto positivo e a autoeficácia, satisfação no trabalho e entusiasmo dos estudantes. Além disso, a autoeficácia foi positivamente relacionada à satisfação no trabalho e ao entusiasmo. No entanto, a correlação entre satisfação no trabalho e entusiasmo não foi estatisticamente significativa. Estudos anteriores ressaltam a importância do afeto positivo, autoeficácia e satisfação no contexto do estágio curricular supervisionado para o bem-estar e desempenho dos estudantes. Promover experiências afetivas positivas durante o estágio pode aumentar a autoeficácia, satisfação e entusiasmo dos estudantes, preparando-os para a carreira docente. Os resultados sugerem a importância de criar um ambiente de estágio favorável e emocionalmente positivos.