A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NA REDE FEDERAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA (RFEPCT): ALGUMAS QUESTÕES IMPORTANTES - ARAÚJO, Lídia Fabiana Vasconcelos Cavalcante de; SIMONARD, Pedro (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2023)
Este artigo analisa a Educação de Jovens e Adultos associada à Educação Profissional e Tecnológica como política necessária àqueles que abandonaram os estudos como forma de integração ao mundo do trabalho. Para isso, aborda dados sobre abandono escolar e o papel desempenhado pela Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica (RFEPCT) na formação desses “desvalidos da sorte”. Em seguida, é abordada a necessidade de proporcionar e uma formação continuada específica para professores e funcionários que trabalham com este público. Conclui que, apesar das muitas políticas e ações públicas voltadas para a EJA-EPT, ainda se faz necessário romper com a ideia da EJA enquanto ensino compensatório e incentivar os professores que trabalham com esta modalidade de ensino a se dedicarem à formação continuada de maneira a compreenderem o papel fundamental que desempenham enquanto professores de EJA-EPT, além de vencerem preconceito no que concerne à estas modalidades de ensino.