NARRATIVAS DE PROFESSORES, PROCESSOS REFLEXIVOS E PROFISSIONALIDADE DOCENTE EM UMA COMUNIDADE DE APRENDIZAGEM ONLINE - ANUNCIATO, Rosa Maria Moraes (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2023)
Constituir-se professor é um processo contínuo ao longo da vida e da carreira e a investigação no campo da formação de professores aproxima os estudos sobre o desenvolvimento profissional docente e a pesquisa autobiográfica ao implicar os docentes em processos de produção de narrativas. Nesse contexto, indagamos de que maneiras a produção e socialização de narrativas contribuem para a constituição da profissionalidade docente? A escrita autobiográfica instaura ações reflexivas na constituição da profissionalidade docente pelo acesso ao repertório de memórias de vida, formação e ação pedagógica. Em uma pesquisa colaborativa de 2016 a 2019 reunimos professores experientes, iniciantes e licenciandos em uma comunidade de aprendizagem online organizada em módulos temáticos. Os resultados mostram a importância da aprendizagem reflexiva apoiada pelos pares que permite adentrar o universo singular/coletivo da profissionalidade docente, a fim de compreender seu caminhar para si, caminhando com o outro.