TRAYECTORIAS FORMATIVAS DE PROFESORES UNIVERSITARIOS: PRIMEROS AÑOS EN LA DOCENCIA - NARVÁEZ, Maria Mercedes Jiménez; SERNA, Yesenia Quiceno; MONTOYA, Edisson Cuervo (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de um projeto desenvolvido na Universidade de Antioquia, que analisa como as experiências de inserção profissional de professores universitários se articulam com seu desenvolvimento profissional. Para isso, as narrativas se articulam em uma perspectiva de pesquisa com e para os participantes que colhe experiências formativas e profissionais de professores de diferentes unidades acadêmicas. Na análise, são identificados problemas que derivam de suas experiências anteriores e sua relação com as funções substantivas do ensino superior. Por fim, conclui-se que os percursos profissionais influenciam o seu acoplamento à cultura profissional do centro, que, por sua vez, reconfigura a sua identidade em torno das atividades missionárias que privilegia; neste caso, o ensino e a investigação e, em menor medida, a extensão e a administração, e onde as políticas de incentivo e promoção possam motivar e traçar o caminho para o seu desenvolvimento profissional.