Estágio supervisionado e pesquisa: Perspectivas e dilemas de uma experiência - Sabino, Isabel; Lima, Lidiane Souza; Silva, Silvina Pimentel (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2018)
Este artigo discute as contribuições do Estágio Supervisionado para a formação do professorpesquisador. A pesquisa foi realizada através da análise de uma experiência de aproximação entre ensino e pesquisa desenvolvida no âmbito da disciplina de Estágio Supervisionado, do curso de Pedagogia, de uma universidade pública situada no nordeste brasileiro. A discussão circunda questionamentos em torno da contribuição dessa disciplina para a formação em pesquisa do licenciando, favorecendo a promoção da atitude crítica de reflexão. Os dados, provenientes de investigação qualitativa e empírica com docentes do curso, apontam a complexidade dessa disciplina e suas contribuições para a formação do professor pesquisador. Reconhecemos as possibilidades de vivência de práticas investigativas neste percurso, entendendo-as como desafios coletivos dos professores, tendo em vista que ainda persistem experiências de estágio isoladas e com um padrão que reforça seu caráter instrumental.