A formação do pedagogo: Quem são e o que dizem os alunos concluintes de um curso de pedagogia - Aparício, Ana Silvia Moço; Hass, Celia Maria; Ribeiro, Elisângela Fregonezi Diniz; Andrade, Maria de Fátima Ramos de (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2018)
O presente texto se propõe a apresentar os resultados de uma pesquisa que teve comofoco a investigação do significado de ser pedagogo para alunos concluintes do curso de Pedagogia. A temática surgiu das preocupações em torno do rumo que o curso de Pedagogia tomou após a publicação das novas Diretrizes Curriculares, que romperam com a identidade de um curso que formava o bacharel e o licenciado ao privilegiar a última formação e comprometeram a visão do que é ser pedagogo. A pesquisa se caracterizou como quantitativa e qualitativa na medida em que trabalhamos a aplicação de questionários com questões fechadas e abertas. Da análise realizada, constatou-se que os alunos acreditam na sua profissão como uma forma de contribuição para a melhoria da sociedade, escolheram a área porque gostam do que fazem e se sentem satisfeitos por isso.