Entre teoria e prática: Desafios do estágio curricular no curso de pedagogia da UFPA no Marajó em tempos de pandemia - Carvalho de Matos, Cleide; CAETANO, VIVIANNE NUNES DA SILVA; MIRANDA COSTA, ELIANE (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2022)
Com a obrigatoriedade de distanciamento social para combater o Novo Coronavírus (SARS-CoV-2), as atividades presenciais nas universidades precisaram ser reconfiguradas e adequadas ao formato remoto. Assim, o Estágio Curricular em Gestão na Escola e Coordenação Pedagógica, Estágio Curricular em Docência no Ensino Fundamental e o Estágio Curricular em Docência na Educação Infantil do curso de Pedagogia da Faculdade de Educação e Ciências Humanas (FECH) do Campus Universitário do Marajó-Breves (CUMB), da Universidade Federal do Pará (UFPA) foram realizados entre fevereiro a junho de 2021 por meio do Ensino Remoto Emergencial (ERE). As atividades envolveram dinâmicas de aprendizagem que valorizassem o planejamento, a pesquisa, a ética e a reflexão crítica sobre a prática docente. Neste texto, socializamos parte desse exercício, com o intuito de refletir a prática de estágio adotada no curso de Pedagogia da UFPA/Breves em tempos de pandemia, bem como pontuar os desafios impostos à formação inicial de professores.