O Programa para Reforma Educacional na América Latina e Caribe (PREAL) e a política e formação docente no Brasil na década de 1990 - da Cunha Werlang, Adriana; Orquizas Viriato, Edaguimar (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2018)
O artigo resulta da dissertação intitulada As políticas públicas de formação dos professores no Brasil a partir da LDB 9.394/96 e sua relação com o Programa para Reforma Educacional na América Latina e Caribe (PREAL). Ele pretende refletir acerca da influência desse programa na política de formação de professores e, para tanto, toma como referência os documentos: O futuro está em jogo. (1998); Ficando para trás (2001); Quantidade sem qualidade (2006) e Saindo da inércia (2009). A análise foi construída mostrando alguns aspectos interligados entre a proposição dos documentos e a reforma administrativa do Estado brasileiro, a produção do capital humano e a precarização do trabalho docente. Entre outros aspectos, os referidos documentos apontam para a responsabilidade dos professores pelo próprio desempenho profissional, enfatizando a deficiência dos cursos de formação docente e revelando a necessidade de aperfeiçoamento constante, preferencialmente no próprio emprego, como forma de compensar as inadequações da formação inicial.