Contribuições da professora Marli André para a produção de conhecimento sobre professores iniciantes - Lima, Emilia Freitas de (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2021)
O artigo analisa as principais produções acadêmicas da Professora Marli André sobre o estudo dos professores iniciantes, selecionadas em seu CV Lattes, nas abas Projetos, Produções, Eventos e Orientações, por meio dos seguintes termos de busca: iniciante; principiante; ingressante; início da docência; indução profissional; e inserção profissional. Após analisar os trabalhos, apresenta destaques analíticos relacionados a: políticas e programas de inserção/indução profissional; conceitos-chave – desenvolvimento profissional docente; formação continuada; professores iniciantes, ingressantes e indução profissional; diretores iniciantes; necessidades formativas; e metodologia de pesquisa. Chama a atenção para a contribuição da produção de Marli André para a elaboração de políticas públicas e, em consequência, desautoriza as autoridades governamentais e das agências de fomento à pesquisa a alegarem a ausência de contribuição de pesquisadores e pesquisadoras brasileiras para este mister. Finalmente, convida pesquisadores(as) interessados(as) na temática da construção profissional do início da docência a revisitarem o texto para complementá-lo ou debater a leitura exposta nele sobre as produções de Marli André.