Pensamento Sistêmico: uma nova abordagem curricular na formação de professores da Educação Física. - Hildebrandt-Stramann, Reiner (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2021)
O mundo está mudando e a educação precisa mudar. O melhor exemplo disso é a atual pandemia corona. Não temos apenas que conviver com essas mudanças, mas também que ser capazes de influenciá-las juntos. Na ciência moderna, tais influências são baseadas no pensamento interdisciplinar. Na ciência, esse pensamento interdisciplinar também é conhecido como pensamento sistêmico. O artigo é um apelo ao pensamento sistêmico nas ciências do esporte e na formação de professores de Educação Física. Na primeira parte do artigo, é apresentada a teoria do pensamento sistêmico com a referência a Fritjof Capra. Na segunda parte, a abordagem do pensamento sistêmico é transferida para as ciências do esporte e ilustrada em detalhes usando o exemplo de um projeto de desenvolvimento curricular internacional entre a UFSM e a Universidade Técnica de Braunschweig (Alemanha). Um chamado "currículo modularizado" é apresentado e sua abordagem sistêmica é explicada usando um exemplo intra e intermodular.