Residência Docente no Centro Pedagógico da UFMG: O fazer docente como objeto de reflexão - Ricci, Cláudia Sapag; Braga, Selma Moura; Costa, Tânia Margarida Lima (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2020)
O curso Residência Docente - Centro Pedagógico/UFMG atua na formação continuada de professores em exercício em redes públicas de ensino, a partir de vivências e reflexões sobre o fazer pedagógico nas suas dimensões teóricas e práticas. Manteve, em suas duas edições - aperfeiçoamento (Contagem/MG, 2014/2015) e especialização (Belo Horizonte/MG, 2018/2020), a intenção de propiciar condições de reflexão - ação - reflexão, desenvolvimento pessoal e profissional, alterações na prática docente, e, num espectro maior, mudanças na instituição escolar de origem do residente. Destacamos o caráter estruturante da análise da própria prática pedagógica, seja do residente ou do pesquisador supervisor, a relação dialógica entre diferentes contextos escolares e o processo colaborativo na perspectiva de reconstrução da cultura escolar. O Residência Docente, além de reafirmar o papel social do Centro Pedagógico/UFMG junto a Rede Pública de Ensino, movimenta, de forma integrada, o ensino, a pesquisa e a extensão.