Indução profissional docente na Colômbia: desafios para o formação inicial e contínuo - Jiménez, Maria Mercedes (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar elementos gerais da política de formação de professores na Colômbia e, principalmente, focar na integração profissional dos professores. O interesse nesta etapa vem surgindo há vários anos no mundo; no entanto, na Colômbia, é uma questão associada ao acompanhamento de graduados ou sessões de iniciação e ainda não aparece nos documentos de política. Portanto, são mencionadas algumas iniciativas locais e nacionais, que mostram que é possível atender a esse grupo de professores, que estão em seus primeiros anos de ensino, enfrentando situações pessoais, institucionais e sociais, de maneira solitária e frustrante ou em alguns casos, no abandono da profissão. Inclui parte da revisão de literatura que realizamos em vários projetos do Grupo PiEnCias, bem como avanços nos processos de acompanhamento que desenvolvemos desde 2015.