Monitoria como espaço de formação docente inicial em Biologia sensível à diversidade cultural - Baptista, Geilsa Costa Santos; Santos, Laryssa Carneiro (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2019)
Apresentamos e discutimos os resultados de um estudo qualitativo cujo objetivo foi analisar a contribuição da monitoria em um componente curricular do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Santana, para a formação da identidade docente de uma licencianda que seja sensível à diversidade cultural. Trata-se de uma autobiografia, com coleta de dados baseada em anotações em diário de campo e análise de conteúdo. Quatro categorias temáticas foram geradas, indicando que a monitoria contribuiu na sensibilização da licencianda sobre a necessidade de atenção e consideração da diversidade cultural presente na sala de aula, e do respeito dos diferentes conhecimentos e práticas presentes no universo escolar.