A escolha pela licenciatura em cursos com Área Básica de Ingresso (ABI): o caso de Ciências Biológicas da UFSC - Schmitt, Matheus D’avila; Silvério, Lúcio Ely Ribeiro (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2019)
Cursos com Área Básica de Ingresso (ABI) são aqueles nos quais o graduando ingressa no Ensino Superior escolhendo apenas a área e após vivenciar um conjunto básico de disciplinas e experiências escolhe entre o bacharelado e a licenciatura. Este trabalho objetivou entender os motivos que levaram os graduandos dos cursos ABI Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Catarina a escolherem a licenciatura e identificar e refletir acerca desse momento. Percebeu-se que o principal fator envolvido na escolha do curso foi a afinidade pela Biologia e que o desejo de atuação como professor, inicialmente, tem pouca influência na escolha. Viu-se que muitos estudantes quando adentram no curso não têm conhecimento da necessidade de escolher uma das formações e que a escolha pela licenciatura pode ocorrer antes do ingresso ou durante a graduação. Quando se dá durante, acontece principalmente próximo da 6º fase e é influenciada por fatores curriculares e pessoais.