Grupos de Estudos e Pesquisas sobre o Trabalho e a Formação Docente – GETRAFOR (2008-2017) - Hobold, Márcia Souza; Cordeiro, Aliciene Fusca Machado; Ribeiro, Sonia Maria (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2018)
Este texto apresenta informações do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre o Trabalho e a Formação Docente – GETRAFOR, mostrando um panorama de seu funcionamento e desenvolvimento das pesquisas dos projetos que estão vinculados ao grupo de pesquisa. Explicita-se a forma de funcionamento, como um grupo que abarca três diferentes projetos de pesquisa, as docentes, estudantes e professores da Educação Básica da Rede Pública de Ensino, que participaram ativamente durante os anos de 2008 a 2017. O objetivo central do GETRAFOR é realizar investigações voltadas para o trabalho e a formação docente nas várias instâncias de sua realização, sob um ponto de vista multideterminado, que considere questões históricas, políticas e culturais. Os resultados são evidenciados pelos dados dos projetos de pesquisa ao longo do texto, bem como a apresentação dos conceitos centrais de estudo do GETRAFOR e as metodologias utilizadas para o desenvolvimento das pesquisas.