III Simpósio de Grupos de Pesquisa sobre Formação de Professores do Brasil – Síntese das observações realizadas - Romanowski, Joana; Roldão, Maria do Céu; André, Marli; Brzezinski, Iria; Lima, Emilia de Freitas (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2018)
Este texto apresenta a síntese do III Simpósio de Grupos de Pesquisa sobre Formação de Professores do Brasil. Foi produzido a partir do registro das observações feitas nos dois dias do evento – 3 e 4 de outubro de 2016 – pelas autoras desta síntese que, como última parte do simpósio, foi socializada e discutida com todos os participantes. A síntese constituiu a base sobre a qual foi organizado o texto, estruturado em cinco seções: composição dos grupos de pesquisa; tendências observadas pela equipe de avaliação nos relatos dos grupos de pesquisa sobre formação de professores; dimensões menos evidentes nesses relatos; financiamentos dos projetos; e, finalmente, referenciais teóricos e conceitos-chave – ampliação e diversificação.