Escola pública no/do campo, Formação de Professores e projeto Político-pedagógico: experiências no contexto do Programa Observatório da Educação - Souza, Maria Antônia de (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2017)
O objetivo deste texto é caracterizar as experiências desenvolvidas em escolas públicas no/do campo, nos municípios da Região Metropolitana de Curitiba. São experiências relacionadas aos temas da formação con-tinuada de professores, projetos político-pedagógicos e produção do conhecimento em educação do campo. São analisados dois projetos de pesquisa executados no período de 2011 a 2016. São envolvidos 24 municípios, professores, estudantes de graduação e de pós-graduação e equipes pedagógicas. Prima-se pelos passos da investigação-ação na relação entre universidade e escola pública. Conclui-se que os projetos vinculados ao Observatório da Educação da CAPES/INEP possibilitaram o empoderamento de professores das escolas públicas, de estudantes e de professores da graduação e pós-graduação no que tange aos conhecimentos da educação do campo e as necessidades da educação básica, em particular no campo.