Políticas de formação de formadores para educação de jovens e adultos (EJA) no plano nacional de educação PNE 2014-2024 - Bezerra, Ada Augusta Celestino; Machado, Márcia Alves de Carvalho (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2016)
A formação de formadores representa antigo desafio e relaciona-se à eficácia das políticas educacionais implementadas pelo Estado brasileiro. O PNE constitui-se em importante instrumento para enfrentar os desafios impostos à área educacional, entre eles os da formação de formadores da EJA. O objetivo deste trabalho é analisar conquistas e perdas do processo coletivo que precedeu o PNE 2014-2024, suas contradições, desafios e possibilidades nas instâncias locais e estaduais, no que se refere à formação de formadores para a EJA. O foco recai na responsabilização das universidades e demais instituições de educação superior para com a formação do professor da EJA, nem sempre contemplada nos projetos pedagógicos das licenciaturas. A história demonstra a necessidade de priorização da educação básica, especialmente da EJA, frente às novas demandas do sistema educacional articulado que se quer construir com a participação ativa dos formadores de formadores num processo contextualizado e pertinente.