A relação escola e universidade: a interlocução entre os cursos de licenciatura e os anos iniciais da educação básica - Cartaxo, Simone Regina Manosso (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2015)
O estudo focalizou a interlocução dos cursos de licenciatura com os anos iniciais da educação básica – educação infantil e primeira fase do ensino fundamental –, tendo em vista fornecer subsídios para o campo da formação de professores. Como objetivos, definimos: identificar cursos de licenciatura e professores que articulam a formação do professor com os primeiros anos da educação básica e analisar como os documentos expressam a interlocução dos cursos de licenciatura com os anos iniciais da educação básica. A metodologia consistiu na análise de documentos coletados no site dos cursos de licenciaturas de sete universidades do Brasil localizadas nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. A análise possibilitou identificar evidências de interlocução das licenciaturas com os anos iniciais da escola básica.