A FORMAÇÃO DOCENTE PARA A INCLUSÃO NOS PROJETOS PEDAGÓGICOS CURRICULARES EM LICENCIATURAS NA UFES/ALEGRE - ES - ANASTÁCIO, Simone Aparecida Fernandes; BUROCK, Fernanda Sobreira Cossate; FERREIRA, Adriana Moreira dos Santos (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2024)
Este estudo investiga a formação docente para a inclusão nos cursos de licenciatura da UFES/Alegre, com foco nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) e nas diretrizes curriculares. Adotando uma abordagem qualitativa, a pesquisa utiliza análise documental dos PPCs e grupos focais com professores e coordenadores. Os resultados revelam que, embora as diretrizes de inclusão estejam presentes nos PPCs, a implementação prática da inclusão nas disciplinas pedagógicas enfrenta desafios, como a falta de preparação específica dos docentes. Identificou-se também que a interdisciplinaridade e a formação continuada são vistas como essenciais para superar tais desafios. A análise sugere que, apesar dos avanços, a formação docente ainda carece de uma abordagem mais integrada e eficaz para garantir a inclusão real de estudantes com deficiência, o que demanda uma reavaliação das práticas pedagógicas e das políticas educacionais.