“NADA PARECE MOTIVAR ESSA JUVENTUDE”: DESAFIOS DA DOCÊNCIA UNIVERSITÁRIA NA CONTEMPORANEIDADE A PARTIR DA PERSPECTIVA DA FORMAÇÃO DOCENTE - ROSSI, Caren; IRALA, Valesca Brasil (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2024)
A pesquisa buscou refletir os desafios da docência universitária a partir do paradigma da complexidade. É um estudo exploratório, que investigou a percepção de docentes sobre os processos formativos e seu impacto na docência, considerando o período de 2020 a 2023. De cunho qualitativo, teve como instrumento de geração de dados a entrevista. Os resultados mostram que os professores assumem a existência e a importância dos diferentes processos formativos nas dimensões da autoformação, heteroformação, interformação e humana formação no período investigado. Conclui-se que o desenvolvimento profissional, nas distintas dimensões, contribui para a complexa formaçãode professores universitários na contemporaneidade, permeada por drásticas mudanças no perfil dos estudantes nos últimos anos, especialmente com os desafios gerados a partir do período pandêmico.