CRISE ESTRUTURAL DO CAPITAL: UMA REFLEXÃO NECESSÁRIA PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - ROSSI, Aline Cristina Santana; PIATTI, Célia Beatriz (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2023)
O presente artigo é instrumento por meio do qual abordamos as especificidades da crise atual que enfrentamos enquanto humanidade e sua necessária consideração nas formações de professores. Partimos da análise ontológica desenvolvida pelo filósofo István Mészáros e apontamos o caráter global, multidimensional e processual da crise estrutural do capital. Trata-se de resultados da investigação, em nível de doutorado em educação, que apontam para a necessidade de defesa da educação escolar a partir das elaborações da pedagogia histórico-crítica. Concluímos que, mais do que nunca, é preciso investir em esforços coletivos que prezem pelas ciências, pelas artes e pela filosofia no trabalho educativo escolar e na formação de professores com o objetivo de congregar análises profundas e, portanto, críticas a respeito da realidade social contemporânea em suas graves contradições e dinâmicas.