PSICOLOGIA E FORMAÇÃO DOCENTE: UMA ANÁLISE DA BNC-FORMAÇÃO - LIMA, Cárita Portilho de (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2024)
Pautando-se nos pressupostos teórico-metodológicos da psicologia histórico-cultural, o presente artigo assume como objeto de análise a BNC-formação e apresenta como objetivo problematizar as concepções psicológicas sobre aprendizagem e desenvolvimento expressas e implícitas nesse documento. Inspiradas na abordagem da análise documental e partindo de uma perspectiva ensaística, as reflexões estão organizadas a partir do seguinte caminho argumentativo: uma análise histórica acerca da presença da psicologia na formação de professores no Brasil; a contextualização da BNC-Formação a partir da publicação da BNCC (Base Nacional Comum Curricular); diálogos entre as concepções psicológicas que subjazem a BNC-Formação e os pressupostos da psicologia histórico-cultural. As análises apresentadas evidenciam que as concepções de aprendizagem e desenvolvimento expressas nesse documento – assim como os projetos de sociedade, de educação e de ensino nele implícitos –, servem ao esvaziamento dos potenciais humanizadores e críticos da educação, reforçando o lugar histórico que a psicologia tem ocupado nesse campo no sentido de culpabilizar indivíduos por problemas coletivos e de ordem político-social.