EXPERIÊNCIAS NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: SENTIDOS PARA DOCÊNCIA EM NARRAÇÕES - MONTEIRO, Filomena Maria de Arruda; AIMI, Deusodete Rita da Silva; MARIANI, Fabio (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2023)
Apresentam-se neste artigo reflexões sobre uma investigação em desenvolvimento que conta com a participação de um grupo de docentes experientes e iniciantes que atuam na Educação Superior. São reflexões que partem das seguintes indagações: Como os docentes narram a constituição da docência na educação superior por meio das experiências que vivenciam nos processos identitários? Que dilemas e desafios são experienciados pelos docentes em contextos específicos de produção de conhecimentos e saberes profissionais? Alguns dos resultados são apresentados aqui, com foco na análise narrativas de dois professores experientes. Ancorados nos fundamentos ontológico e epistemológico da narrative inquiry, assumimos a perspectiva da Pesquisa Narrativa, cuja centralidade se encontra na compreensão da singularidade da experiência, tecida na tridimensionalidade narrativa que envolve relações, tempos e lugares. Buscamos compreender a constituição da docência como fenômeno narrativo, que sinalizam os epistemes que orientam o trabalho docente.