AS ABORDAGENS BIOGRÁFICAS EM EDUCAÇÃO E O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE DO ENSINO SUPERIOR NO CONTEXTO IBERO-AMERICANO: DO INVENTÁRIO AO ENTRELAÇAMENTO - ARENHALDT, Rafael; PIMENTEL, Álamo; OLIVEIRA, Valeska Fortes de (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2023)
Este texto objetiva inventariar as tendências, as aproximações e o entrelaçamento dos estudos sobre desenvolvimento profissional docente e as abordagens biográficas em educação, especificamente no Ensino Superior. Para tanto, o percurso metodológico da pesquisa, de natureza bibliográfica, contemplou procedimentos e movimentos de revisão sistemática e análise da produção. O artigo faz uma incursão sobre a produção acadêmica concernente, visibilizando um mapa que contempla pesquisadores/as e suas redes e universidades. Após a análise sistemática dos estudos, foram encontradas e entrelaçadas oito publicações significativas que abrangem as abordagens biográficas em educação e o desenvolvimento profissional docente. Foram priorizadas publicações caracterizadas como estado da arte, revisões sistemáticas e obras fundantes, que apontam as tendências da produção acadêmica. Tendo como referência o paradigma indiciário, foi possível recolher pistas e sinais que as produções em questão facultaram.