Formação inicial de professores através do PIBID: Experiências em escolas do município de São Raimundo Nonato-PI - de Sousa, José Moreira; da Silva, Leia Soares (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2023)
O artigo objetiva investigar as experiências pedagógicas vivenciadas pelos estudantes de Licenciatura em Física no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência-PIBID do Instituto Federal de Educação do Piauí-IFPI, durante os anos de 2018 a 2020, no município de São Raimundo Nonato, no estado do Piauí. O estudo discute a experiência do Programa e suas implicações na formação inicial dos professores de Física; analisa a importância do Programa nas escolas e os impactos das ações nas escolas públicas do município, lócus das atividades. As experiências versam sobre a implantação e implementação do PIBID em 03 escolas públicas do município. Assim, os resultados mostram que o mesmo se firma como uma política de formação inicial de professores e um meio de aprimoramento das práticas docentes e pedagógicas. Conclui-se que o trabalho de atuação dos estudantes bolsistas e dos supervisores dos eixos pedagógicos trouxe contribui para a formação dos futuros professores de Física.