Aprendizagem de conceitos na formação inicial de professores: Uma revisão sistematica - Ristow, Leonardo; Cardoso, Jessica; Ramos, Valmor (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2023)
O objetivo deste estudo é analisar as pesquisas realizadas nos Programas de Pós-graduação no Brasil a respeito da aprendizagem de conceitos no contexto da formação inicial de professores. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática. O processo de identificação das teses e dissertações produzidas nos Programas de Pós-Graduação no Brasil foi realizado com base nas recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Foram analisados de 29 trabalhos nas seguintes categorias: autores, ano de defesa, nível da titulação, Programa de Pós-Graduação, Universidade, área, conceito analisado, base teórica adotada, metodologia e instrumentos. Os achados deste estudo demonstram uma lacuna no campo da formação inicial em de professores, pois não foram encontrados estudos que investigaram aprendizagem de conceitos ou princípios pedagógicos destes futuros profissionais.