Pedagogia como ciência e curso: um olhar a partir das universidades do sul do Brasil - Dias Vicenzi, Fernanda Carla; Vieira, Marilandi Maria Mascarello (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2023)
Diante das persistentes críticas em relação a precariedade da formação de professores no Brasil, este trabalho tem como objetivo identificar a presença/ausência da Pedagogia como ciência da educação no curso de Pedagogia. Foi elaborado a partir do recorte de uma dissertação de curso de Mestrado em Educação que buscou analisar como vem se constituindo a Pedagogia como ciência da educação e como está configurada nos Projetos Pedagógicos dos cursos de Pedagogia, tomando como referência os documentos disponibilizados por oito universidades localizadas no Sul do Brasil. Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental, que teve aporte teórico em autores referenciais da área como Franco (2008), Saviani (2012), Libâneo (2010), Pimenta e Severo (2021), dentre outros. Dentre os principais resultados identificou-se que o tema está em discussão, porém ainda há pouca presença sobre a Pedagogia enquanto ciência da educação nas matrizes curriculares dos Cursos de Pedagogia analisados.