Formação continuada e permanente de professores e o planejamento coletivo das aulas de Ciências - Camilotti, Dirce Cristiane; Takeco Gobara, Shirley (Formação Docente – Revista Brasileira de Pesquisa sobre Formação de Professores, 2023)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta para o planejamento coletivo das aulas de Ciências na perspectiva da Teoria da Objetivação (TO) para os anos iniciais do Ensino Fundamental, desenvolvida durante uma formação continuada e permanente (FCP). Trata-se do recorte de uma pesquisa-formação em que participaram 11 professores de uma escola pública. A formação foi desenvolvida em três etapas (diagnóstica, labor conjunto e emancipação coletiva), nas quais foram realizadas ações formativas, baseadas no labor conjunto, dentre elas, destaca-se o planejamento coletivo de atividades de ensino aprendizagem (AEA). As análises dos planejamentos e das interações dos professores durante suas elaborações evidenciaram mudanças na forma de planejar, com a inserção da dimensão coletiva e o posicionamento crítico das professoras sobre o planejamento. O labor conjunto promoveu espaços coletivos para o planejamento didático voltados para a tomada de consciência dos professores quanto às suas práticas alienantes e às possibilidades de transformação.